チーズでカンタン!天丼マンのキャラ弁を作ろう♪
アンパンマンのにぎやかなキャラクターの天丼マンをキャラ弁で再現します。
一見すると、天丼マンを再現するのって難しそうですが、実はチーズとカニカマでカンタンに作れるってご存知でしたか?
完成したらびっくりするぐらい、天丼マンそっくりのキャラ弁が作れますよ~!
天丼マンのキャラ弁に必要な材料と道具
[材料]
- スライスプロセスチーズ……1枚
- スライスチェダーチーズ……1枚
- カニカマ……1枚
- のり……1枚
[道具]
- デザインナイフ
- 爪楊枝
- ストロー
- ピンセット
1.爪楊枝とストローを使って天丼マンの顔の形を切り出します!
爪楊枝を使って、スライスプロセスチーズを天丼の顔の形に切り出してください。
またこの時にストローを使って、丸い円を4つ切り出しましょう。
2.1のチーズの上にチェダーチーズをのせて動画を参考に輪郭を切り出してください
1のプロセスチーズの上にチェダーチーズをのせて、動画を参考にチェダーチーズを輪郭から切り出してください。
この時に天丼マンのチャームポイントである「天ぷら」がどんぶりの中から出ているようにしてください。
3.カニカマを使ってエビのしっぽを再現!さらに3つの小さな丸を切り出す
カニカマの赤い部分を使って、2の天ぷらから出ているエビのしっぽを再現してください。
ついでにカニカマの3つの小さな丸を切り出しましょう。
4.のりを切り出して天丼マンの「眉」「目」「口」を作ってください
デザインナイフを使ってのりで天丼マンの「眉」「目」「口」を切り出してください。
眉毛と口は細くしないと天丼マンに似ないので、動画を参考にちょうど良い細さにのりをカットしてください。
5.3の上に1、4で切り出したパーツをのせたら、天丼マンの完成です!
3の天丼マン方の上に、1で切り出した丸と4で切り出したのりをピンセットを使って重ね。
さらに残った1のチーズとチェダーチーズを細くカットして箸を作ると、いつもにぎやかな天丼マンの完成です!
いつもにぎやかな天丼マンのキャラ弁をアナタも再現してみてね!
ほぼチーズだけで、こんなに天丼マンそっくりなキャラ弁が作れるなんて、びっくりですよね!
チーズなら爪楊枝でカンタンにカット出来るし、子どもも大好きな味だから、キャラ弁にはぴったり。
難しそうに見えて、難易度低めなキャラ弁なので、アナタもぜひ天丼マンのキャラ弁にチャレンジしてみてくださいね♪