新型コロナウイルスから身を守る免疫力を高める食材
新型コロナウイルスから自分と家族を守るために必要なことは「免疫力を高めること」です。
人間の身体には、そもそも免疫力というウイルスや病気と戦う力が備わっており、しっかり食べてたっぷり眠ることで、新型コロナウイルスに感染したとしても発病せずに済む可能性が高まります。
そこで今回は買い物時に意識して買いたい、食品類をご紹介します。
買い出しのときに買っておきたい食品一覧
画像出典:PhotoACより
緊急事態宣言によって、買い物に行くのすらも一苦労。
でも、限られた買い物で最大限の効果を発揮するためにも、次の食品は免疫力を上げる観点から購入することをおすすめします。
- 1.肉類、魚介類、卵、豆腐などのタンパク質を含むもの
- 2.発酵食品などの、善玉菌を多く含む食品
- 3.食物繊維を多く含む善玉菌を増やす食品
1.肉類、魚介類、卵、豆腐などのタンパク質を含むもの
肉や魚、卵などは、なかなか日持ちしないのでまとめ買いしにくい食材ですが、これから伸び盛りな子どもたちにとっては、タンパク質を豊富に含むこれらの食材は、必要不可欠!
生のお肉や魚だけでなく、干物や乾燥肉、缶詰や高野豆腐などの日持ちする食材からも、タンパク質は摂取することができますよ。
2.発酵食品などの、善玉菌を多く含む食品
日本人には欠かせない「味噌」や「納豆」「ぬか漬け」はもちろん、ヨーグルトは乳酸菌などの善玉菌を多く含むために、腸内環境を整え免疫力を向上させます。
ちなみにヨーグルトアイスなどの乳酸菌が死んでいるものでも、他の乳酸菌や善玉菌の餌になるので、免疫力向上効果は期待できますよ。
3.食物繊維を多く含む善玉菌を増やす食品
腸内環境を良くすることは、腸の中にいる善玉菌を増やすことにほかなりません。
食物繊維が豊富な「豆類」「根菜類」「きのこ」などを摂取することで、結果的に善玉菌を増やし、免疫力が高まりやすくなります。
免疫力アップで新型コロナウイルスに負けない身体を!
いつもの食事の中に、ご紹介した食材を意識して入れることで、免疫力の向上が期待されます。
たとえ、新型コロナウイルスに感染したとしても、免疫力が高ければ発病せずにすみます。
そして、それは多くの病気に言えること。
家族の健康のためにも、免疫力を上げる食材を買い物リストの中に入れてみてくださいね。