JICA食堂とはどんなところ~食堂から学ぶこと~
JICA(Japan International Cooperation Agency)は「独立行政法人 国際協力機構」、開発途上国への国際協力を行っている機関です。その、JICAの施設内にJICA食堂があるのです。JICA食堂とはどんな食堂なのでしょうか?
JICA食堂とは
JICA食堂は、どなたでもご利用になれます。
大好評の月替りエスニック料理のほか、ハラルに配慮した食事や日替りの和食があります。食堂は完全禁煙で、安心して料理が楽しめ、子どもいすも用意していますので、お子様連れも歓迎です。
定食や食品の中にはご購入いただくと、1食につき20円の寄付金が、特定非営利活動法人通じて開発途上国の子どもの学校給食にです。20円というのは、開発途上国の給食1食分の金額です。つまり、先進国で1食を食べるごとに開発途上国に1食が贈られるという仕組みがあります。
営業時間
昼11時30分から14時まで/夜17時30分から21時まで(各終了30分前ラストオーダー)
※年中無休(ただし、年末年始を除く)
JICA食堂がある場所
1.JICA関西食堂
●住所 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5-2
●電話 078-261-0341
2.JICA地球ひろば
●住所 東京都新宿区市谷本村町10-5 JICA市ヶ谷ビル2階
●電話 03-3269-2911
3.JICA東京 食堂
●住所 〒151-0066 東京都渋谷区西原2-49-5
●電話 03-3485-7051
4.JICA筑波レストラン
●住所 〒305-0074 茨城県つくば市高野台3丁目6 JICA筑波 管理棟2階
●電話 029-838-1111
5.JICA横浜
●住所 〒231-0001 横浜市中区新港2-3-1
●電話 045-663-3251
6.JICA北海道(札幌)レストランカフェ・地球こうさてん
●住所 〒003-0026 北海道札幌市白石区本通16丁目南4-25
●電話 011-866-8333
7.JICA北海道(帯広)レストラン
●住所 〒080-2470 北海道帯広市西20条南6丁目1-2
●電話 0155-35-2001
8.JICA九州レストラン
●住所 〒805-0062 福岡県北九州市八幡東区平野2-2-1
●電話 093-671-6311
9.JICA沖縄 OIC(イスラム諸国会議機構)食堂
●住所 〒901-2552 沖縄県浦添市字前田1143-1
●電話 098-876-6000
JACA食堂のメニュー
私がJICA食堂を訪問した時のメニューを紹介します。
WEEKLYメニュー
曜日ごとでメニューが変ります。
1.定食
ランチ、ディナーともに肉と魚の2種類の定食があり、両方ともハラールに対応している場合もあれば、片方のみハラール対応の場合があります。
ランチ:620円、ディナー:720円
ハラールとは、イスラム法で許された食べものです。
2.ご飯もの
和風どんぶりと世界のご飯ものメニューがあります。定食と同様に両方ともハラールに対応している場合もあれば、片方のみハラール対応の場合があります。
料理の例:温玉そぼろ丼、チーズとトマトのカレードリア
値段:和風どんぶり:510円 世界のご飯もの:620円
3.ベジタリアンの食事
動物由来の原材料を使用していない菜食料理です。ハラールに対応しています。
料理の例:豆腐ステーキ、高野豆腐の唐揚
値段:450円
週替わりメニュー
週ごとにメニューが変ります。
1.ベジタリアンカレー
動物由来の原材料を使用していない菜食カレーです。
例:トマトカレー
値段:670円
2.ハラールカレー
イスラム法で許された食材を使ったカレーです。
例:チキンカレー
値段:670円
3.パスタセット
イタリア料理に使う、小麦粉をこねて作った食品です。
例:スパゲッティ・マカロニなど。
値段:671円
4.麺セット
小麦粉(あるいは、蕎麦粉、米粉など各種の穀類の粉やデンプンなど)に水と塩などを加えた生地を細く長くしたものです。
例:中華麺、日本そば、うどん
値段:672円
5.世界の料理
1週間に2カ国の料理がでてきて、週単位で変わります。
値段:570円
セットメニューにはご飯とサラダまたはフルーツがつきます。
料理例
●メキシコ料理
チョコレート、カイエンペッパーを加えた甘いのにちょっぴりからい鶏肉の煮込み料理です。
●イタリア料理
魚介類とトマトとオリーブオイル白ワインなどと共に煮込んだイタリアンカンパニア州料理です。
○月替わりメニュー
世界の料理が月単位で出てきます。
例1月:サモア料理、2月:ケニア料理など
●サモア料理とはどんな料理
1.スアイッア
魚のココナッツミルク煮
2.タロ
主食のタロイモに似たサトイモを使った、ココナッツミルクをかけて食べる料理です。
3.サパスイ
醤油味の春雨料理
4.アライサ
白ご飯
5.パニケケ
シナモン入りで、ほのかに甘いサモアの揚げドーナツ
食事の流れ
1.食券を買います。
食券を販売機で買う、または食べたい料理の番号札を選んでレジに持っていき、お金を払って食券を買います。
2.おぼん、はし、スプーン、フォークをとります。
食べる料理に必要な道具を取ります。
3.配膳をする人に食券を渡す。
定食なら定食を配膳している人に、麺なら麺を配膳する人に食券をわたします。
4.サイドメニューをもらう
料理によっては、ごはんやみそ汁、サラダが付きますのでそれらをとります。
5.飲み物をなど他に必要なものをとりに行きます。
水やお茶はセルフサービスなので必要ならばとりに行きます。冷たい飲み物と暖かい飲み物があります。
6.食事が終わりましたら食器を返却代に返す。
残念ながら席に座っていたら、スタッフが注文をきて料理を持ってくるのではないので注意しましょう。また、食事が終わりましたら食べた食器を返却代に必ずかえしましょう。
実際私がたべたフィージーのロロ料理
私は、実際JACA食堂で食べたメニューは、WEEKLYメニューの定食フィージーのロロ料理、鶏肉のココナッツシチューです。
ロロ料理とは
ロロ料理とはココナッツミルクを煮たもので、フィジーを代表する家庭料理の1つです。鶏、魚、海老などの具を野菜とともにココナッツミルクで煮込んだクリームシチューの様なものです。ココナッツミルクと塩だけのシンプルな味つけで、ココナッツミルクのコク(油分)と甘味がほどよく加わり、サッパリと軽い後口で、日本人の口にも良く合う定番おかずです。
私が頼んだ定食では、ご飯、サラダまたはフルーツセットがついていました。ココナッツシチューの感想は、スープの味が濃厚でおまけにココナッツの甘さがありました。思わず育児疲れを吹き飛ばしてくれそうです。
JICA食堂を通して子どもに伝えたい事
日本は、ライフラインがきっちり整備されているなど水道の蛇口をひねればきれいな水を飲むことができるなど生活環境に恵まれていますが、水を飲むのでさえ一苦労する国が世界中にあります。
学校に行きたくても学校にいけない、ごはんを食べたくても食べることができないで餓死してなくなっていく子どもが多くいることを忘れてはいけません。
JICA食堂には、1食、食べるごとに20円の寄付金が、開発途上国の子どもの学校給食になるメニューがあります。JICA食堂をとおして、日本は食べ物が満足に食べられること、生活環境に恵まれていることを学べる場所であると思います。
また、JICA食堂は。世界各国の料理を楽しめる、対象国の紹介コーナーを設置しているなど他の国の文化がわかります。お散歩やお買い物のついでに、ふらりと立ち寄ってみてください。