【お掃除】キッチン周りのお掃除しましょ!
日々のキッチンまわり掃除をまとめてみました。
シンクをピッカリ
普段のお手入れには、中性洗剤(普段食器に使用している洗剤)とスポンジ、乾いたふきんなどでOK 。
☆ポイント☆
日々の使用後に必ずシンクの中の水滴を拭き取る事です!毎回これをやるだけで全然違います!
●しっかり泡立てた洗剤で全体をキレイに洗い、しっかりすすいだ後に水滴を拭いてください。
週に1回はクリームクレンザーなどで磨くとよりピカピカになります!
キッチンの油はねした壁
ここは、気になる部分ですよね!
3ステップで落としていきましょう。
1step
お湯で濡らした雑巾などで油を浮かせるように汚れを落とします。
2step
落ちなければ、中性洗剤をつけて落とします。洗剤を使用後はしっかり拭き取ってくださいね。
3step
乾いた雑巾などでしっかり水分をとります。
☆汚れがなければ、1日1回の水拭きで清潔な壁をキープできますよ。
電子レンジ
思った以上に汚れている電子レンジ。
掃除には「お酢」が大活躍
1step
耐熱容器に酢水(お酢 1:水 4)を入る。
2step
電子レンジで2〜3分ほど加熱する。
酢水の蒸気がレンジ全体の汚れを浮かしてくれるます。
3step
すぐには開けず、30分程度置きましょう。
4step
その後、冷めた酢水を布やキッチンペーパーに含ませ、汚れを拭き取る。
排水口のヌルヌル
排水口のヌメリって気になりますよね。
お掃除には「クエン酸(もしくはお酢)」が大活躍
とっても簡単!
1step
重曹とクエン酸水をかけて放置
2step
その後、熱湯で洗い流す。
たったのこれだけ!!
注意点
排水管の耐熱温度が60℃くらいのものもあるので、排水管の耐熱温度と使用するお湯の温度に気をつけてくださいね。
まとめ
毎日の掃除はやっぱり大変!でも、クセ付けのように終わったらさっとやっていくだけで、綺麗をキープ出来ますし、しつこい大変な掃除にならずにすむので少しずつクセにしてみてください!
是非、お試しあれ!