親子でお菓子作り
親子でお菓子を作ろう!
屋内でできる親子の触れ合い
寒かったり、雨が降っていたりすると外で遊べないですよね。でも子どもは遊びたい!
そこでお勧めなのが、チョコレートを使ったお菓子作りです。
何を作るかにもよりますが、チョコレート自体は食品として完成されていますので、味としての失敗は少ないです。
子どもはだいたいチョコが大好きですし、溶かして再成形するというような比較的簡単な工程でお菓子作りを楽しむことができます。
簡単チョコトリュフの作り方
1.板チョコ3枚分を細かく刻み、ボールに入れます。
イチゴのチョコレートを使いましたが、お好きなチョコレートでどうぞ。
刻む時に包丁を使うので練習にもなりました。
2.刻んだチョコレートに温めた生クリーム60㏄を加え、溶けるまで混ぜます。溶けないときは湯煎します。
溶けたらバット等に移し、1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
3.1時間後、冷蔵庫から取り出したら、一口大の大きさにラップで包み、再度1時間冷やします。
最後に粉砂糖をまぶして完成です。
楽しくて、おいしい体験
チョコレートをただ買ってきて食べるよりも、親子で体験する機会にもなり、子どもも楽しめて良いですよ。