みなさんこんにちは!親子の時間研究所 ものづくり部の久保です。
今回は触れる図鑑「食品サンプルを作るキット チョコミントアイス」でご協力いただいた”チョコミント大学生”うしくろくんとのコラボ企画!
「業界No.1チョコミン党」としてチョコミント好きから多くの支持を得ながら、SNS・雑誌・メディアなどで広く活躍されているうしくろくんへの密着インタビューです。普段どんな1日を送っているのか?や、なかなかオモテからは知ることができない素顔の部分に迫ってみました!
・チョコミントが大好きな現役慶応生。
・インスタグラムをはじめとするSNSのフォロワー数10万人を超えるインフルエンサー
・マツコの知らない世界などテレビ番組や雑誌に出演しチョコミントへの強い愛を語り、魅力を広く伝えている。
・多くの企業と共同開発を重ね、自身の監修商品も発売している。
・好きな色はミントグリーン。
食への好奇心
久保
普段は何時頃起きてますか?
うしくろくん
8時ぐらいです。朝起きたらテレビでYoutubeを流します!特に食べる系の動画が好きで見ちゃいますね。
久保
良く見ているチャンネルってあるんですか?
うしくろくん
最近良く見ているのは「つけメンズ」さん、「田中みかんちゃんねる」さん、「もぐもぐゆみまろ」さん。面白い系も見ます。「エレガント人生チャンネル」さんとか。朝食を食べる時もずっと見ていたりしますね。新商品のレビュー動画で興味があるものをチェックして、気になるものがあったら買いに行く、みたいなこともします。やっぱり気づいたら食べ物系の動画ばかり見ちゃってます。
久保
朝食はどんなものを?
うしくろくん
いつもはパン、サラダ、ヨーグルトが多いです。休日だったら近くのお気に入りのパン屋があるので、そこに行ったりします。
久保
自分の勝手な想像ですが、朝からスイーツとか食べたりしてるのかな~って思ってました 笑
うしくろくん
ご飯もパンも大好きですよ 笑
うしくろくん
10時45分からはオンラインで大学の講義を受けます。12時半ぐらいまで。
久保
そうそう、大学生ですもんね!勉強や運動って得意な方ですか?
うしくろくん
中学生までは勉強ができました。その時の得意な教科は算数。高校にあがってからは数学が苦手になりました。どちらかというと文系だと思います。あと、中学の3年間はソフトテニスをやってました。でもその時だけですね。運動神経が悪くて上達しなかったので…なるべく運動はするようにこころがけていたんですけど、体力テストもE判定、足も遅くて。高校の時は、1年の時だけバドミントンをやってました。どちらもラケットスポーツなんですけど、なかなか楽しい部分が見つからなくてやめちゃいました。今はたまになわとびをやるぐらいですかね、近所をなるべく歩くようにしてます!
チョコミントマニアが最近ハマっているモノ・コト・ヒト
久保
講義が終わったあとは何を?
うしくろくん
近所に4〜5個スーパーがあるので、いくつか回ります。チョコミントも探してますが、それこそ最近気になるパンとか、他に気になるものがあるかなとか、珍しいものがないかなとか、探しちゃいますね。それで最近見つけたんですけど、ライフのインストアベーカリー「小麦の郷」のカレーパンがとても美味しいんです!
久保
ご飯もパンも大好きと言ってましたもんね。
うしくろくん
最近パン屋さんのパンにハマってるんです。九品仏にあるComme’N(コムン)さんが大好き。あと今は清澄白河にあるOval(オーバル)さんというパン屋さんが気になっています。先日ですが、早めに家を出て横浜高島屋にある500種類以上のパンが集う「ベーカリースクエア」に行った時はテンションが上がりました。たくさん美味しそうなパンが並んでいて店頭でかなり悩みましたね。何かを選ぶ時って、どうしても優柔不断になってしまいます。いつも”後悔しない選択を”って思ってしまって。それで厳選して焼きカレーパンと、ブラックチョコレートとベリーのパンを買いました。
久保
うしくろくんの食へのこだわりの部分ですね。それにしてもパン熱がすごい!笑
うしくろくん
インスタでいっぱい調べて気になったお店を保存してます。これからパン屋さん巡りをしてみたいと思ってるんです。
久保
やっぱりどうしても”チョコミント”というイメージがあるから、こういう話を聞けるのは面白いですね。以前にカレーを作ったよ、というブログを拝見した時も、なんだかとても新鮮に映りました 笑
うしくろくん
普通の食事をすることに驚かれるんですけど、家でも1人でよくサムギョプサルを作ってます 笑
うしくろくん
お昼は遅めで14時過ぎぐらいです。休日だったら友人とランチに行くことが多いですね。その後カフェで勉強したり。少し前までは就活してました。来年から社会人になるので、チョコミント以外の食べ物についても詳しくなりたいです。また、京都に住んでみたいという願いを叶えるために、学生最後の夏休みで大阪京都に短期滞在する予定を立てています。関西のおすすめのご飯屋さんがあったら教えてください。笑
久保
いま気になっている人や興味のある人はいますか?
うしくろくん
カフェ巡りのインスタグラマーさんをよく見ています。特に、颯さん(@naminori_12)のページが好きでよく見ています。面識はありませんが、京都とか大阪とかカフェがいっぱいあっていいなと思っていて、ずっと東京横浜にしかいたことがないので、インスタを拝見して、こんなおしゃれなところがあるんだと思ってみてます。今はコロナでなかなかいけないですけど。また、好きだったK-POPアイドルのIZ*ONEが解散してしまったので、それぞれのメンバーの今後がどのような道になるのか楽しみです。
久保
この先、やってみたいこと、行ってみたい場所など何かありますか?
うしくろくん
海外なら韓国と、オーストリアには以前に1週間ぐらい過ごしたことがあって、すごく良かったのでまた行きたいです。オーストラリアはカフェ文化がとても発達してるんです。毎日ケーキを1つは食べたと思います。やっぱり食べることにとても関心があって、旅行とかも、まずはご飯。次に景色という感じなんです 笑。友達と一緒に行くならフランスとかイタリアも気になりますね。
久保
やっぱりこうしてお話を聞かせてもらっていて感じるのは、食に対する強いこわだりや好奇心、探究心。それによって私生活の中に”リサーチする”という行為が私生活の中に自然に溶け込んでますよね。
うしくろくん
納得いかないもので悔しい思いをしたくないなというのはあります。
甘いものを食べると肌荒れしてしまうので、せっかく頂くのなら美味しいものをって思うんです。
久保
1つ1つの食事を大事にされているんですね。うしくろくんのインスタを見ていても写真やキャプションにこだわりが詰まっていて丁寧に書かれているなという印象があります。
今回、触れる図鑑のチョコミントアイスの食品サンプルを作ろうという企画で「チョコミント」というものを通じてうしくろくんにお会いすることになったんですが、こうしてお話を伺っていると、食に対する情熱はチョコミントだけじゃないんだなというのがすごく伝わってきました。
それも使命感や義務感とかではなく、純粋に美味しいもの、キレイなのもの、好きなものを求め続ける気持ちが、うしくろくんという人を作っているのかなと感じました。こだわりや信念を持って「好き」を続けることって大事なんですね。
■チョコミント大学生うしくろ – Instagram
■チョコミント大学生うしくろ – Twitter
次回へ続きます。
次回のテーマは「好きやこだわりを追求すること、それができるコト・モノを作りたい」です。お楽しみに!