【アレンジ色々】家族で食べたい野菜スープ
こんにちは。chiroruです。
2歳の娘は、1歳半からとつぜん野菜をイヤイヤと拒否するようになりました。
そこでなんとか食べてもらおうと試行錯誤の結果、シンプルな野菜スープなら口にしてくれました。
これが色々アレンジできて便利だったので今回ご紹介します。
味付けは野菜のうまみと、コンソメだけなので料理が苦手な方でも作りやすいですよ。
多めに作って小分け冷凍できるレシピになっています。
作り方
★野菜 適量(ニンジン1本、白菜(キャベツ)2枚、玉ねぎ半分くらい)
★水 600cc(お好みで増減してください)
★コンソメ スプーン大1
写真右上の道具は野菜のみじんぎり機「ブンブンチョッパー」です。
別の記事でも紹介しましたが、離乳食後半時期~幼児食の時期に大活躍しました。
いまでもハンバーグやスープを作る際に重宝しています。
1、野菜をこまかくカットして水と一緒に煮る
2、10分くらい中火でグツグツ煮たらコンソメ入れる
月齢に合わせた野菜の大きさ、固さ、味付けにしてください。
これで完成です。味付けは子供にあわせて薄味です。
そして小分けのカップにいれて冷凍します。
写真ではダイソーの離乳食小分けカップに入れてます。
普通に野菜スープとして食べても美味しいですが、様々なメニューにアレンジしてみましょう。
【カレーライスにアレンジ】
1、冷凍した野菜スープを皿に出してレンチンする
1、カレーパウダーと水とき片栗粉を少々まぜる
2、とろみがついたら、ごはんをそえて完成
【ケチャップごはんにアレンジ】
1、冷凍した野菜スープとごはんをフライパンに入れる
2、少量のバターもしくはサラダ油で炒める
3、ケチャップをあえたら完成です
※薄焼きたまごをのせてオムライスにしてもオッケー
【オムレツにアレンジ】
1、冷凍した野菜スープを解凍する
2、生卵を割りいれてまぜる
3、フライパンで焼いたら完成です
離乳食~幼児食にオススメ
ほかにも市販の赤ちゃん用ホワイトソースと合えてシチューにしても美味しいです。
味付けはシンプルだし、野菜はこまかくカットして火を通してあるので、
味付け次第で色々なメニューになりますよ。
一度野菜スープを作って取り分けたあとは、
大人用で塩こしょう、ソーセージをプラスして、大人用のスープにしてもいいですね。
「最近、子どものメニューがマンネリしがちだな」と思ってるママさん、
「あれが食べたいけど、うちの子には無理だしなあ」と子どもに合わせて食事を作ってるママさん、ぜひぜひお試しくださいね。