買い出し時に買いたい!免疫力向上食品

新型コロナウイルスに感染したとしても、免疫力が高ければ発病を抑えられます。
これは新型コロナウイルスだけに限らず、多くの病気に言えることです。

ただ免疫力向上のための運動やストレス発散などは、限られており。今1番免疫力を向上させやすいことは「免疫力を高める食品を食べること」ではないでしょうか?

ということで、今回は買い出しのときに買っておきたい免疫力向上が期待できる食品をご紹介します。

免疫力向上の観点から買いたい3つの食品


画像出典:PhotoACより

 

  • ・しょうが
  • ・きのこ
  • ・カボチャ

 

健康食品として知られるしょうがは、身体を温めるだけでなく、食欲を増す効果があります。

さらにしいたけや舞茸、えのきなどのきのこ類は、食物繊維が豊富なだけでなく、きのこの中に含まれているβ-グルカンが免疫細胞に刺激を与えて活性化させる効果があるとされています。

そして、意外な盲点かぼちゃは日持ちするだけでなく、食物繊維が豊富であり。かぼちゃの中に含まれるβカロテンは粘膜系の正常化や免疫力の向上、目の疲労を癒やす働きがあり、自宅でPCやスマホに長いあいだ触れる機会が増えてお子様にぴったり!

生しょうがのパワーで殺菌とウイルス退治を!

生のしょうがに含まれる「ジンゲロール」は、強い殺菌力があり、食中毒の予防効果が期待できます。

またしょうが汁を入れたお茶などは、古来から民間療法としても取り入れられており、生のしょうがに含まれるジンゲロールはかぜやインフルエンザの感染症についても、体内に入ってきた細菌やウイルスを退治します。

きのこのパワーで免疫力を総合的にアップ!

先にも触れましたが、きのこに豊富に含まれるβ-グルカンには、免疫細胞を活性化させる効果があります。

そんなきのこの中でも、特に「マイタケ」はMDフラクションという成分も細胞性免疫を活性化する効果が期待されており、なるべくならまいたけを買ったほうが良いかも?

また、きのこの栄養素は水溶性のものが多いので汁物にして、余すことなく摂取しましょう!

かぼちゃは栄養豊富な食材です!

かぼちゃには食物繊維だけでなく、美容効果も期待できるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富に含有されており、お子さんだけでなく、ママにとっても嬉しいお野菜です。

ただし、かぼちゃに含まれるこれらの栄養素は脂溶性ビタミンなので、かぼちゃの天ぷらや油炒めなど油分と一緒に摂取するようにしてくださいね。

美味しく、効率的に食べてコロナに負けない!

新型コロナウイルスに感染したとしても、免疫力が高ければ発病しにくくなります。

そして、買い出しの機会が限られている今だからこそ、免疫力向上効果が期待できる食べ物を効率よく調理して、コロナに負けない身体をつくりましょうね。

[参考1]『~新型コロナウイルスに負けない!~免疫力を高める「入浴」「睡眠」「食事」』ゲンキの時間 より

[参考2]『免疫力と抵抗力を高める食材』|昭和大学 より

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